трдельник или трдло

Трдельник: ароматная чешская трубочка

У каждого народа есть свое интересное блюдо, придуманное так давно, что никто не помнит первого повара или кулинара сотворившего шедевр. Чешской «трубочке» трдельнику (иногда его называют просто «трдло») повезло больше, народная молва донесла до ушей современников имя венгра Йозефа Гвадани. Его личный повар  придумал для хозяина блюдо, впоследствии ставшее национальным чешским лакомством.
Каждый турист, прогуливающийся по романтичным улочкам Праги, просто обязан хотя бы раз отведать эту удивительную трубочку, выпекающуюся прямо в уличных палатках. Блюдо готовится на глазах у проголодавшихся лакомок и еще больше соблазняет своим тонким ароматом. Неповторимый вкус и аромат трдельнику придает традиционный способ приготовления. Разумеется, чешские хозяюшки готовят это лакомство дома, в обычных духовках. Но настоящий пражский трдельник должен выпекаться исключительно на открытом огне.
Как же готовят трдельник?

трдло или трдельник

Традиционную трубочку, похожую на наши любимые слоечки с масляным кремом, готовят по принципу шашлыка. Только вместо мангала и шампуров — жаровня с большими цилиндрами. Этот железный цилиндр (раньше их делали исключительно из древесины бука) называется «трдло». Сперва на цилиндр наматывают полоски из дрожжевого теста. А затем трдельник медленно вращают, зажаривая над углями.
Традиционный трдельник – это большая полая трубочка. Но зачастую в выпечку добавляют вкусную начинку, чтобы привлечь туристов-сладкоежек. Трдельник наполняют шоколадной или ореховой пастой, щедро посыпают сахарной пудрой или обваливают в ореховой крошке. Чтобы туристы сами шли на восхитительный аромат выпечки – трубочку посыпают корицей и другими ароматными специями.
Надо сказать, что эта выпечка не только вкусная, но и удобная для туристов, самостоятельно осматривающих Прагу. Трдельник без начинки не пачкает одежду, его можно есть на ходу. Выпечка очень сытная и если добавить к ней бокал традиционного чешского пива или вина (в холодную погоду можно выпить глинтвейна), то получится полноценный перекус, восстанавливающий силы. Вкусное и сытное блюдо с национальным колоритом – просто находка для настоящего туриста.

Поделиться

Одна мысль про “Трдельник: ароматная чешская трубочка”

  1. Трдлом в Чехии называют вкусные булочки, которые выпекаются на специальных металлических барабанах. Вернее, сами эти барабаны называются трдло. А булочки трдельниками. А чаще, просто трдло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *